オヤジ弁当のススメ
料理好きオヤジのお弁当を中心にしたブログです。
2011-10-31 15:04 |
カテゴリ:未分類

“ある晴れた日に”
鬱でコケていたコトがある。
前の会社で。
三年間。
で、傷病で休んで、そのまま、フェードアウトするかの様に、その会社は辞めてしまった。
一生、勤めあげる気はなかった会社なので、別に構わないと言えば、構わなかったのだが、辞める際、イヤな思いはあった。
ずっと、寝ていた。
一日中。
ぶくぶくと肥る体さえ、気にもとめず、ただ、ずっと。
ヒゲも伸び放題。
どうにも、オトコとしてもなんともならない状態だった。
そんなボクにもトモダチがいて、月に一度、顔を見に来てくれていた。
何にもない、ただ、寝てばかりいたボクの顔を。
三十年近くにもなる友人は夫婦で、家まで訪ねて来てくれたり、床屋の友人はボクの誕生日に寿司屋に連れて行ってくれたり、中津川までバス旅行に行ったりもした。
とりわけ何をするワケでもなかったが、訪ねて来てくれた友人達のキモチが嬉しかった。
「今はこんな風に、寝ているばかりだけれど、いつか社会復帰した時には、前以上にガンバろう!」
そんなキモチにボク自身が当時、思えていたのは、その友人達のおかげである。
ある晴れた日の朝、いつもの港の公園で、タバコをふかしている。晴れた秋空の空気が少し冷たくなって来た。
冬にむかっているのだろう。
青い空に白いカモメが通り過ぎる。
スライダーするように、ボクの頭の上を通り過ぎてゆく。
あの頃、1人ではないと思わせてくれた友人のあたたかいキモチが、ボクをまた、社会に戻してくれたのだと思う。
あたたかいキモチ。
少し肌寒くなった季節に染み入るココロ。
ほっこりと温かいキモチには温かいモノを。
温かいクリームシチューでも、そろそろ飲みたくなってきたので、山盛りのベーコンとたっぷりね野菜でコトコト、クリームシチューを作りました。
では、ベーコンとブロッコリーのクリームシチューのレシピを書きます。

“ベーコンとブロッコリーのクリームシチューのレシピ”
材料
ブロックベーコン 150g
ブロッコリー 3本
にんじん 一本
玉ねぎ 一個
じゃがいも 一個
牛乳 200ml
水 300ml
バター 50g
コンソメ 大さじ1
塩 中さじ1
小麦粉 大さじ1
作り方
1、ブロックベーコンは大きめに角切りにし、玉ねぎはザックリ四つに切る。じゃがいも、ブロッコリーは食べやすい大きめににザックリ、角切り。
にんじんも大きめににイチョウに切り面取りと隠し包丁を入れておく。
2、鍋にバターを溶かし、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、小麦粉を入れ、小麦粉を焦がさないように、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3、鍋に水を入れじゃがいもとブロッコリーを入れて軽く火が通るまで煮る。
4、軽く火が通ったら、牛乳とコンソメを入れ、コトコト、中火で全体に味が染み渡るまで煮込む。最後に塩で味を整えて出来上がり。
水を多めに作ったので、クリームスープっぽくなっちまいましたが(笑)、煮込むウチにトロミが出て来て、ナイスな感じになりました。
煮込む際は、火を止めて冷まし、また、煮込むという工程を数回、繰り返すと味に深みが出ます。
オタメシ、オタメシ♪(´ε` )
ポチッと押して!


スポンサーサイト