fc2ブログ
2014-07-02 01:01 | カテゴリ:オヤジ弁当
10485527_777837805594215_3505156865333635792_n.jpg
ポン酢とニンニクでパワー満点のサラダ。

鰹の叩きの切り出しがスーパーの特売だったので、柚ぽん酢でアッサリとサラダに。
初夏の風味である。
では、鰹の叩きと浅利のニンニクサラダのレシピを。


材料(3人前)
鰹の叩き 150g
浅利の剥き身 100g
キャベツ 4枚
きゅうり 半本
ニンニク 1個
柚子ぽん 適量
塩 小さじ1


作り方
1、鰹の叩きとキャベツを角切りに、きゅうりは斜め切りにしておく。
2、鍋に湯を入れて沸かし塩を少々(分量外)、浅利の剥き身に軽く下味をつけて煮る。煮たらザルに上げて冷やしておく。
3、ボウルにキャベツときゅうりをいれて塩を振り手で軽く揉む。
揉んだら、五分そのままおく。
4、3の水を軽く絞って捨てる。捨てたら、鰹の叩き、2の浅利とおろしたニンニクを3のボウルに入れて軽く揉み混ぜ、ラップ掛けをして冷蔵庫で冷やす。
5、充分、冷えたら水を絞って器に盛り、柚子ぽんをお好みの量でかければ出来上がり。


Keep On Cookin'
ポチッと押して!





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



【ジャンル】:グルメ 【テーマ】:男の料理
コメント(0) | トラックバック(0)

管理者のみに表示する

トラックバックURL
→http://oyajibento.blog.fc2.com/tb.php/387-7f3f3fe3