fc2ブログ
2014-07-03 18:35 | カテゴリ:オヤジ弁当
10416873_778412208870108_1186543390_n.jpg
今日はあいにくと雨だが。。。
すっかり夏の陽射しだし、豚肉の生姜焼きで力をつけてみる。
材料(3人前)
豚肉 200g(細切れ)
醤油 1カップ
味醂 大さじ2
酒 大さじ1
ニンニク 1個

作り方
1、醤油、味醂、酒、すりおろしたニンニクをボウルに混ぜ合わせる。
2、1に豚肉を入れてラップ掛けをして冷蔵庫で30分、寝かせる。
3、フライパンにサラダ油(分量外)をしいてこんがり2を焼く。
4、器に3を盛り付ければ出来上がり。

まぁ、漬け込んで焼くだけである。
それだけ手軽な料理だと言えるだろう。
最近のコマ切れ肉はクズ肉を加工した物が多い。あまり安い肉だと漬け込んだ時、バラバラになってしまうので
豚コマを買う時は100g200円くらいの物を買うようにしよう。
少々、値が張る気もしないでもないが、クズ肉でがっかりしながら食べるより豚肉の旨味を食感と共に楽しめる。

Keep On Cookin'
ポチッと押して!





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



【ジャンル】:グルメ 【テーマ】:男の料理
コメント(0) | トラックバック(0)

管理者のみに表示する

トラックバックURL
→http://oyajibento.blog.fc2.com/tb.php/388-686b4693